Ольга (tignessa) wrote in my_gorodets,
Ольга
tignessa
my_gorodets

Categories:

Соколова Александра Васильевна

Источник: http://gorrospis.ru/masters/exlab/sokolova_aleksandra_vasiljevna/

Работает на фабрике «Городецкая роспись» с 1966 года, до 1970 года мастером-художником по росписи массовой продукции. В 1970 году как творчески одаренного художника ее перевели работать в экспериментально-художественную лабораторию в качестве художника по созданию новых видов изделий.

За время работы ею создано более 80 новых видов изделий для массового производства и большое количество авторских произведений.

Соколова  А. В. — постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1972 году решением Горьковского облисполкома ей присвоено звание мастер-художник первого класса. В 1975 году работы Александры Васильевны экспонировались в г. Вильнюсе на выставке произведений Горьковских художников. Ее сундучок-скамеечка был приобретен Вильнюсским художественным музеем. В 1977 году А. В. Соколова демонстрировала приемы Городецкой росписи на международной ярмарке в г. Будапеште (Венгрия), где получила высокую оценку своей работы. В 1980 году награждена дипломом первой степени за участие во Всероссийском смотре-выставке. В 1973 году за создание декоративных панно «Барышня-крестьянка» и «Проводы» награждена серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1978—1979 г. г. Александра Васильевна — участник конкурса по созданию игрушек, проводимого Министерством местной промышленности РСФРС. За игрушку с Городецой росписью «Погремушка» она отмечена денежной премией.
В этот период Александра Васильевна Соколова участвует во Всесоюзном смотре изделий народных художественных промыслов и награждена Димломом Министерства культуры СССР, Союза художников, Академией художников СССР.

В 1979 году на областном конкурсе за создание произведения с Городецкой росписью отмечена денежной премией, 1980 — награждена Почетным дипломом, за создание высокохудожественных уникальных произведений народного искусства: панно «Аленький цветочек», сундучок «Кони-птицы», панно «Барышня-крестьянка» и другие, ей присуждена премия Министерства местной промышленности РСФСР. В этом же году награждена дипломом за творчество в развитии Советского изобразительного искусства. В 1980 году участвовала в зональной художественной выставке «Большая Волга», командировалась на международную ярмарку в г. Лейпциг (ГДР).

За ряд произведений в декабре 1985 года Постановлением Совета Министров РСФСР  А. В. Соколовой присуждена Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина. В 1987 году за панно «Первый трактор», «Чапаевцы» она награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1982 году награждена Почетной грамотой за большой вклад в создание музея «Куликовское поле» и в связи с 600-летием Куликовской битвы.

Большое количество оригинальных произведений, выполненных Соколовой  А. В., тонкое чувство цвета и композиции, богатство и разнообразие применяемых ею декоративных элементов ставят художника в ряд с крупнейшими мастерами народных художественных промыслов. Ее сила, энергия позволяют быть уверенными в том, что Александра Васильевна находится в расцвете творческих сил, что она внесет еще более значительный вклад в развитие русского народного искусства и подготовит еще много художников народного промысла Городецкой росписи.

Александра Васильевна с 1990 года член Союза художников России. Соколова А. В. продолжает творческую и общественную деятельность. Ее работы участвуют в выставках, которые проходят в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Челябинске, Екатеринбурге, Туле, Италии и Германии. В 1997 году Александре Васильевне присвоено почетное звание Заслуженный художник России.

Tags: А. В. Соколова, история, мастера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments