Ольга (tignessa) wrote in my_gorodets,
Ольга
tignessa
my_gorodets

Category:

* Солнечные краски* / Вера Деревянко

Глава из книги С. Чуянова "Древо жизни"

Не знала и не ведала эта девушка с Кубани, что главное своей жизни найдет она на берегах Волги в небольшом старинном городке, где будет творить удивительные вещи.

Нет, нет да и сегодня в изделиях Веры Деревянко мулькнут чудесные южные краски, передающие золотое свечение кубанской пшеницы и бескрайность родного края, где она родилась и выросла, впитала в себя запахи ветра и солнечного южного поля подсолнухов.

Она родилась в поселке Гончаровка Краснодарского края. Рисовала с детства и сегодня даже не вспомнит, когда первый раз взяла в руку кисточку. Окончила десятилетку и поступила в педагогическое училище города Майкоп.Учителем черчения и рисования работала в школе села Урожайное в Кабардино - Балкарской АССР. Муж окончил институт, и по распределению они приехали в Городец.

Она видела городецкую роспись и раньше. Репродукции, которые печатались в журнале "Огонек" привлекали внимание "детским" изображением людей.

В 1979 году главный художник фабрики "Городецкая роспись" Аристарх Коновалов принял ее ученицей и "посадил" к Гале Гребневой, когда мастерицы работали еще в старых посещениях фабрики. Первыми из - под ее кисти появились цветочные композиции и птицы.

Вера любит придумывать все новое и не желает повторяться. Она сразу же поняла главное: чтобы продолжать традиции росписи, надо хорошо знать работы старых мастеров, почувствовать калорит их изделий. "Когда "обрабатывается" рука, - говорит Вера, - она уже как бы пишет сама".

Каждый ее сюжет продуман до деталей. Вот, например, "Семейный разговор" - панно, изображающее горницу, накрытый стол, на котором возвышается самовар. Приметы семейного уюта: полотенце, прикрепленное к часам; игривый кот, цветы в горшках. Старшие сидят за столом,младшие на отдельной скамейке, а дети - на приступках. Такой вот своеобразный семейный этикет.

Вера любит локальные яркие цвета. На панно "Гулянье" изобразила она  ярко - зеленый дом, пятиглавую церковь и девушку с зонтом. Яркая, запоминающаяся картинка.

Чаепитие - классический сюжет городецкой росписи. Но новое поколение художников, к которому принадлежит и Вера Деревянко, вносит в этот, казалось бы незыблемый, доставшийся от стариков сюжет новые интонации, акценты, живые детали.

Я смотрю на ее тарелку - панно "Приятный разговор" и замечаю, что как-то уже по - иному расположены фигуры за традиционным чайным столом. Нет уже поз типа "замри", как перед заезжим фотографом. У одной дамы - кот на коленях, другая наливает в чашку чай, а третья сидит с усатым кавалером. У каждой - затейливая прическа, очевидно, специально сделанная для этого провинциального "журфикса".

Фантазия у Веры - буйная, несмотря на внешнюю кротость нрава. Мне запомнился ее складень " Иван - Царевич и Серый Волк". На створке - райские птицы. В левой части складня - Иван- Царевич с луком на красном городецком коне. В центре Василиса Прекрасная, а перед ней бежит Серый Волк. Две дамы поправляют у нее венок на голове. А над ней в золотой клетке - Жар-Птица с голубыми крылами и хвостом из разноцветных перьев, сверкающих, как драгоценные каменья.

Сюжет как раз развивается в складне, заставляет фантазировать, придумывать свои ходы, выявлять характеры персонажей.

В ее работах ощущается индивидуальность. Она говорит, что ей помогает особый калорит Городца. Тихий, спокойный городок, в котором очаровывает все - от старинных улочек до природы. Ее любимые цвета - охристо - золотистый и голубой.

Она ощущает творческий процес как движение фантазии, мысли, впечатлений. Вот взяла заготовку, придумала что - то, уже и нарисовала... Но потом вдруг возникает более образная и точная композиция, и она закрашивает все и делает совершенно новую работу.

Мастер Вера Деревянко любит бывать в музеях и смотреть на изделия мастеров Мстеры, Палеха. Фантазия тут же начинает работать сама собой.

Сегодня изделия с ее росписью хранятся в музее- заповденике Троице - Сергиевой лавры, историко - архитектурном, художественном музее - заповеднике "Царицыно", Вологодском музее -заповеднике, музеях Москвы и Нижнего Новгорода.

Вера Деревянко - одна из ведущих художниц творческой экспериментальной лаборатории акционерного общества "Городецкая роспись ", член Союза художников Росии.

Ни одной мало - мальски значимой выставки произведений народного искусства сегодня не обходится без ее работ.

Тихая девочка с Кубани продолжает сегодня мощную художественную традицию мастеров из лесов Нижегородского Заволжья. Ее работы излучают солнечное тепло и полнокровное ощущение жизни, как некоего чуда, в котором царят добро и радость, тихая грусть и надежда на счастье.

2000-2002 г
Tags: В. В. Деревянко, история, мастера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments