Фабрика «Городецкая роспись»
Оригинал взят у
1.
( Collapse )
1 января в выставочных залах дома графини А.А. Орловой-Чесменской (Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы») откроется выставка «Чудеса городецкие» из фондов Муниципального бюджетного учреждения культуры «Городецкий историко-художественный музейный комплекс». На выставке представлены более шестидесяти экспонатов: резные донца прялок, мочесники, деревянная посуда, игрушки, старинные и современные пряничные доски, а также двадцать печатных пряников, испеченных специально для экспонирования.
Городец – один из древнейших городов России. В городе сохранилась старинная застройка – каменные купеческие особняки, деревянные дома, украшенные резными наличниками, живописная набережная, земляной вал XII века. Городец – единственный город в Нижегородской области, в котором есть хорошо обустроенный Музейный квартал. Центральное место в нем занимает краеведческий музей, небольшая часть коллекции которого представлена на выставке «Чудеса городецкие».
С незапамятных времен зимой на городецкий базар местные крестьяне, а также торговцы из соседнего Семёновского уезда свозили в большом количестве разнообразные кустарные изделия из дерева – т.н. щепной товар. С началом волжской навигации он расходился по всей России и даже шёл на экспорт в Среднюю Азию.
Среди прочего щепного товара продавались в Городце и донца прялок. В отличие от прялок из других губерний России, нижегородские были разборные, с узким гребнем и широкой дощечкой для сидения – донцем (или «дёнцем»). После работы крестьянка вынимала гребень из копыла и вешала донце на стену как украшение избы. Прялка была верной спутницей крестьянки на протяжении всей жизни. Девушки брали их на зимние вечёрки-посиделки. Часто прялки дарили на свадьбу: жених – невесте, отец – дочери. Прялка передавалась по наследству, её берегли и хранили.
Наш сегодняшний рассказ о том, как можно вполне прозаичное типовое жилище превратить в настоящий сказочный дворец. Все, что для этого нужно, - это группа единомышленников, богатая фантазия и умелые руки |
|||||
архитекторы-дизайнеры Ергали Даутов, Павел Барков Сказочный терем - иначе этот дом и не назовешь! Украшенный деревянной резьбой и богатой росписью, он кажется ожившей иллюстрацией к русским волшебным сказкам о царевнах и былинных богатырях. Однако так дом выглядел не всегда. |