Фабрика «Городецкая роспись»

Экскурсия по фабрике "Городецкая роспись" и Городу мастеров.

Оригинал взят у kseniya_1488 в Фабрика «Городецкая роспись»
Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры; мастера — Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.
1.

Collapse )

Выставка «Чудеса городецкие»

Оригинал взят у ngomz в Выставка «Чудеса городецкие»

1 января в выставочных залах дома графини А.А. Орловой-Чесменской (Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы») откроется выставка «Чудеса городецкие» из фондов Муниципального бюджетного учреждения культуры «Городецкий историко-художественный музейный комплекс». На выставке представлены более шестидесяти экспонатов: резные донца прялок, мочесники, деревянная посуда, игрушки, старинные и современные пряничные доски, а также двадцать печатных пряников, испеченных специально для экспонирования.

Городец – один из древнейших городов России.  В городе сохранилась старинная застройка – каменные купеческие особняки, деревянные дома, украшенные резными наличниками, живописная набережная, земляной вал XII века. Городец – единственный город в Нижегородской области, в котором есть хорошо обустроенный Музейный квартал. Центральное место в нем занимает краеведческий музей, небольшая часть коллекции которого представлена на выставке «Чудеса городецкие».

С незапамятных времен зимой на городецкий базар местные крестьяне, а также торговцы из соседнего Семёновского уезда свозили в большом количестве разнообразные кустарные изделия из дерева – т.н. щепной товар. С началом волжской навигации он расходился по всей России и даже шёл на экспорт в Среднюю Азию.

Среди прочего щепного товара продавались в Городце и донца прялок. В отличие от прялок из других губерний России, нижегородские были разборные, с узким гребнем и широкой дощечкой для сидения – донцем (или «дёнцем»). После работы крестьянка вынимала гребень из копыла и вешала донце на стену как украшение избы. Прялка была верной спутницей крестьянки на протяжении всей жизни. Девушки брали их на зимние вечёрки-посиделки. Часто прялки дарили на свадьбу: жених – невесте, отец – дочери. Прялка передавалась по наследству, её берегли и хранили.

Collapse )

Три альбома на Pinterest

Оригинал взят у tignessa в Три альбома на Pinterest
Всем привет!
На Pinterrest разделила фотографии на три альбома, так будет удобнее:

Городецкая роспись. Старые мастера

Городецкая роспись. Фабричные работы

Городецкая роспись. Здесь размещаю современные работы, сделанные не на фабрике...


Регулярно обновляю альбомы, так что подписывайтесь!
Если хотите что то добавить - присылайте ссылки или фотографии!

Беляева Анна Геннадьевна

Анна Беляева родом из Городца - этим во многом и объясняется ее сегодняшнее «ремесло» - городецкую роспись. Кроме того, из детства тянется любовь к рисованию: «Наш сосед, Константин Тимофеевич, очень хороший художник. Я ходила к нему в гости, он давал мне кисточки, показывал, как рисовать - наверное, это на меня и повлияло», - вспоминает Анна.
Поэтому после окончания школы пошла работать на фабрику «Городецкая роспись».

- В то время, в 1989 году, фабрика была большой, там работали более ста художниц. Училища, где бы учили городецкой росписи профессионально (как, например, учат росписи хохломской), у нас нет, мастеров учат непосредственно на предприятии - подсаживают к опытному мастеру, который день за днем показывает новичку секреты и приемы. Когда я пришла на фабрику, места художника не было, и мне предложили поработать «в отделке» - так называется одна из частей технологического процесса производства изделий, украшенных городецкой росписью: обработка заготовки шкуркой и покрытие лаком. Мне настолько хотелось рисовать, что я согласилась работать там временно, ждать, пока освободится место. Пока ждала, ходила в свободное время к художникам, смотрела, училась, а через год сама заняла место за столом художников, - рассказывает Анна.
Collapse )

"Русь Мастеровая"/ Ладья 2014

В рамках выставки - ярмарки "Ладья. Зимняя сказка" 18- 19 декабря прошел Всероссийский конкурс народных промыслов "Русь Мастеровая" , в котором приняли участие лучшие народные мастера России.

Источник: http://vk.com/public60176064?w=wall-60176064_273

1. В номинации роспись по дереву победила Приваловская Наталья Сергеевна, главный художник фабрики "Городецкая роспись".

SEvmOCijd2g

Collapse )

Расписной терем в городецком стиле/ часть 2

В продожении предыдущего поста размещаю фотографии дома крупным планом!:

Как вам нравится такое использование русской росписи в интерьере и оформлении дома?

8320_1_b
Collapse )

Расписной терем в городецком стиле/ часть 1

На днях попалось мне кое что особенное:
Дизайнерский терем с росписью в городецком стиле в том числе!
Спешу поделиться!
(Следующим постом фотографии крупным планом)

Источник - http://www.ivd.ru/document.xgi?id=8320

Наш сегодняшний рассказ о том, как можно вполне прозаичное типовое жилище превратить в настоящий сказочный дворец. Все, что для этого нужно, - это группа единомышленников, богатая фантазия и умелые руки

архитекторы-дизайнеры Ергали Даутов, Павел Барков
художественная роспись: Мария Петрова, Наталья Барабанова, Алла Кузьмина

Сказочный терем  - иначе этот дом и не назовешь! Украшенный деревянной резьбой и богатой росписью, он кажется ожившей иллюстрацией к русским волшебным сказкам о царевнах и былинных богатырях. Однако так дом выглядел не всегда.

 Расписной терем
1
 Расписной терем
2
 Расписной терем
3
 Расписной терем
4

Collapse )

Видео мастер-класс по городецкой росписи. Лопаточка: ягодки и листики в городецкой росписи

Автор - Надежда Осадченко

Видео мастер-класс по городецкой росписи. Расписываем деревянную лопаточку для тефлоновой сковороды, ягодками и листиками городецкой росписи. В видео подробно показано как можно расписать деревянную лопатку. Поэтапно слой за слоем, мастер наносит подмалёвок, замалёвок и разживку преображая обычное деревянное изделие.

Источник - http://art-workshop.ru/video-master-klass-po-gorodeckoj-rospisi-lopatochka-yagodki-i-listiki-v-gorodeckoj-rospisi/

Н